毎日欠かせない梅干

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我が家で毎日欠かせないもの。

それは「自然療法」の著者、東城百合子さんの「あなたと健康社」

からお取り寄せをしている"天日干しし4年間ねかせた4年ものの梅干"。

自然栽培した梅としそを自然塩をまぶして下漬けし、

しそと梅を混ぜて手間ひまかけて漬け込む、

まさに手塩をかけた本漬けなのでお味がぜんぜん違います。

塩分はしっかりあるはずなのにとてもまろやかで美味しいんです。

4年梅干しを食べ始めてから胃腸の調子がとてもよい。

梅には身体に良い様々な作用がありますよね。

殺菌、整腸作用、血液浄化、疲労回復、精神安定、デドックス作用などなど。

梅干の核の部分を食べると癌を予防するとも言われています。

日本の食文化はすばらしいですね。
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by MAISONTIQUE | 2013-07-22 10:45 | 健康