毎日欠かせない梅干
我が家で毎日欠かせないもの。
それは「自然療法」の著者、東城百合子さんの「あなたと健康社」
からお取り寄せをしている"天日干しし4年間ねかせた4年ものの梅干"。
自然栽培した梅としそを自然塩をまぶして下漬けし、
しそと梅を混ぜて手間ひまかけて漬け込む、
まさに手塩をかけた本漬けなのでお味がぜんぜん違います。
塩分はしっかりあるはずなのにとてもまろやかで美味しいんです。
4年梅干しを食べ始めてから胃腸の調子がとてもよい。
梅には身体に良い様々な作用がありますよね。
殺菌、整腸作用、血液浄化、疲労回復、精神安定、デドックス作用などなど。
梅干の核の部分を食べると癌を予防するとも言われています。
日本の食文化はすばらしいですね。
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by MAISONTIQUE
| 2013-07-22 10:45
| 健康