家族経営 佐藤梨園さん

a0303951_14512374.jpg
我が家から自転車で約25分、佐藤梨園さんがあります。

化学肥料は一切使わず、EM栽培で作られた梨やぶどうを作っている家族経営の梨園です。


EMとは佐藤梨園さんのHPによると、
「球大学農学部教授、比嘉照夫博士の開発した有用微生物群のことです。
EMには、多数の微生物(5科10属80余種)が共生しています。
牛糞堆肥やEM菌、を使って肥料は、EMボカシ
(EM1号、魚かす、米ぬか、菜種粕、もみ殻、糖蜜、
EM-xセラミックス発酵cをまぜ寝かせ発酵させた物)
苦土石灰、牛糞堆肥を使用し、化学肥料は一切使っていません。」


ご主人の佐藤さんにお聞きしたら、とても手間のかかる大変な作業ということですが、

にこにこ笑顔でお話しくださって、ご家族仲睦まじく

一生懸命作業されている姿を見て、だから美味しいのだ!と納得しました。

梨だけでなく、ぶどうも美味しいんですよ♪

そして、自家用に作った農作物の余分を少しだけ販売しています。

それももちろんEM農法なので美味しいです。

今回は梨、葡萄、にんにく、玉葱を購入しましたよ。

にんにく大きい!我が家は毎日欠かせないので大助かりです。

a0303951_15211825.jpg
今は「新高」の最盛期。

a0303951_15214519.jpg
大きくてみずみずしく甘くておいしいジューシーな梨は我が家のコパンも大好き♪

佐藤農園さんには美味しいものがたくさん揃っています。

ひょっとしたらとーってもかわいい猫のめめちゃんにも会えるかも!?

ル・レクチェの季節が待ち遠しい~

佐藤梨園 
〒950-0207 新潟県新潟市江南区二本木2-10-1
TEL/FAX:025-381-6088(AM7時~PM9時の間)
お取り寄せ可能です
http://park11.wakwak.com/~sato.nasien/index.html



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by MAISONTIQUE | 2014-10-18 07:00 | たべもの