家族経営 佐藤梨園さん

化学肥料は一切使わず、EM栽培で作られた梨やぶどうを作っている家族経営の梨園です。
EMとは佐藤梨園さんのHPによると、
「球大学農学部教授、比嘉照夫博士の開発した有用微生物群のことです。
EMには、多数の微生物(5科10属80余種)が共生しています。
牛糞堆肥やEM菌、を使って肥料は、EMボカシ
(EM1号、魚かす、米ぬか、菜種粕、もみ殻、糖蜜、
EM-xセラミックス発酵cをまぜ寝かせ発酵させた物)
苦土石灰、牛糞堆肥を使用し、化学肥料は一切使っていません。」
ご主人の佐藤さんにお聞きしたら、とても手間のかかる大変な作業ということですが、
にこにこ笑顔でお話しくださって、ご家族仲睦まじく
一生懸命作業されている姿を見て、だから美味しいのだ!と納得しました。
梨だけでなく、ぶどうも美味しいんですよ♪
そして、自家用に作った農作物の余分を少しだけ販売しています。
それももちろんEM農法なので美味しいです。
今回は梨、葡萄、にんにく、玉葱を購入しましたよ。
にんにく大きい!我が家は毎日欠かせないので大助かりです。


佐藤農園さんには美味しいものがたくさん揃っています。
ひょっとしたらとーってもかわいい猫のめめちゃんにも会えるかも!?
ル・レクチェの季節が待ち遠しい~
佐藤梨園
〒950-0207 新潟県新潟市江南区二本木2-10-1
TEL/FAX:025-381-6088(AM7時~PM9時の間)
お取り寄せ可能です
http://park11.wakwak.com/~sato.nasien/index.html

にほんブログ村
by MAISONTIQUE
| 2014-10-18 07:00
| たべもの