米粉のきなこチョコケーキ

ガトーショコラとパウンドケーキは一生分食べたのではないかというくらい
白砂糖とバターの量がすごいので 今考えると怖くなります
数年はガトーショコラが見れないほどでした><
大切な家族との別れで体調を崩したり 持病が再発し悪化したりして
食=健康の大切さを身をもって経験したことで
食には出来る限り安心、安全と自分が思えるものを摂ることを
日頃から心がけるようにしています
大好きな甘いものも出来る限り自分で作るか
手作りのものを少しだけ(といかないことがほとんどですけれど・・・^^;)
サロンでのおもてなしスイーツにも
白砂糖や乳製品は使用しない
からだにやさしいスイーツを手作りしてお出ししています
今回はシフォンケーキ型を使ったきな粉たっぷりのチョコチップケーキを作りました
材料は、米粉・豆乳・きな粉・オリーブオイル・ヴァローナショコラ・
メープルシロップ・カレンズ・アルミフリーベーキングパウダー
お菓子の基礎がない私の作るスイーツは
とっても簡単混ぜるだけスイーツですが
自然の甘みと風味でとても美味しく仕上がりました
カットして冷凍保存もできますよ
簡単お手軽なやさしいケーキでした♪

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