カテゴリ:たべもの( 12 )

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- コテバスティドの吹きガラスに
きらきらと宝石のような秋の果実 -







毎号楽しみにしている 食べる通信「稲花」の今回は
とみやま農園さんのプラムでした。
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宝石のようにそっーと丁寧に包まれたプラム
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ひとつひとつじっくり味わってほしいという
作り手の真心が伝わってきます。







甘くてみずみずしくてとても美味しくて
最後のひとつは、ぶどうと一緒にグラスに盛り付けて
ヨーグルトといただきました。






来年は予約します!





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by MAISONTIQUE | 2017-09-25 07:00 | たべもの
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早速、話題のレモン酢を作りました。
ファッションの流行は追わないのに、食べ物の流行には敏感です。

有機玄米酢に、メープルシュガー、きび砂糖、甜菜糖と
それぞれ甘味を変えて作ってみました。



たくさん買いだめしている100円ショップの日本製の瓶は
生姜酢や梅干しなどなど、小分けにするのにもとても重宝しています。
お裾分けする時も気兼ねなくこのまま渡せて便利ですし、
何より、シンプルで持ちやすいホワイトのハンドルが心地良いのです。



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小笠原から届いたジューシーで美味しい無農薬レモン





食いしん坊の私は季節に関係なく、年中食欲の○○なのですが
待ってました、とばかりに美味しいものがたくさん届きます。





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農楽里ファームの夏緒さんから届く、定期便のお野菜たち
毎回何が届くかわくわくドキドキ♪


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銀座の二つ星フレンチレストラン「エスキス」さんでも
夏緒さんが作ったお野菜がいただけます。




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農楽里ファームさんの大きな百年栗で、栗ご飯作りました。
お米に1割、農楽里ファームさんの「古代米ミックス(七穀米)」を入れて炊いたら
とってもとっても香ばしくて美味しい七穀米の栗ごはんができました♡


我が家ではお料理にお砂糖は使わないので、材料はとてもシンプルです。

お米+七穀米(1割)・・・2合
百年栗・・・大きな栗20-25個ほど
お酒・・・大さじ2
生醤油・・・大さじ2
コンブ・・・一枚
白胡麻・・・少々


百年栗の甘みと、七穀米のもちもちとおこわのような食感が
ほくほくしてとても美味しかったです♡ ♡ ♡




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七種類の古代米がミックスされた「農楽里ファームの古代米ミックス」は
250g 1,200円でコチラの夏緒さんのHPからもご購入いただけます。







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母が畑で作った小さなサツマイモと、夏緒さんのジャガイモと人参などで
根野菜の煮物を作りました。
(レンコン、ゴボウ、大根、鶏もも肉でごろごろ煮)
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夏の間は、トマトなどの体を冷やすたべものを食べていましたが
秋になると、体を温めるお野菜が自然と食べたくなるのですよね。




秋になり台所に立つ時間も増え、体の調子もようやく整って来たので

そろそろ 朝の散歩も再開しなくては・・・育つ一方です。。。







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by MAISONTIQUE | 2016-10-04 20:00 | たべもの
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季節の変わり目は、自律神経のバランスが崩れやすいので
こういう時期は不調になりがちですよね。


少しでも体調のブレ幅が少なくなるように
毎日の4年梅干し、お味噌、薬草茶は欠かせませんが
わたしにとって旬の地場ものも、体を生き生きさせてくれます。


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新潟県産の大豆を使ったわら納豆はとっても香ばしくて
スーパーのパックの納豆では物足りなくなってしまったほど
なかなか数が少ないので、見つけたら購入しています。




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「稲花 食べる通信」で届いた原木栽培しいたけ"やひこ太郎"
ぱーんとぷっくりしていて肉厚でとってもとても美味しかったです。
弥彦村で作られている"やひこ太郎"は
「弥彦神社」のある場所でご存知の方もいらっしゃるかもしれませんね。
新潟を訪れる方にお勧めの観光エリアです。




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エゴマ油も毎日ちびちびといただいています。





日々の積み重ねで健康が成り立っているのとつくづく感じるこの時期



地場の旬の食材を食べて、心身ともに健やかに~



ちなみに枇杷茶は地場ものではありませんが、宮崎県産の無農薬を飲んでいます。。。




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by MAISONTIQUE | 2016-03-24 12:00 | たべもの
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夏緒さんからいただいたお漬物

お漬物のほか、お茶漬けにしたり、チャーハンやパスタにいれたり
とってもとってもおいしい♪





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たくわんも野沢菜もかぶも「農楽里ファーム」で収穫された
オーガニックのお野菜から作られていて
保存料など添加物も入っていない自然なもの。
漬物になっても素材の味がしっかり分かって
味わいのある夏緒さんのやさしさまで感じられる
とにかく美味しいお漬物です。






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ビンに詰めるときもなんだか楽しい♪





夏緒さん おいしいやさしいさをありがとうございます♡




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by MAISONTIQUE | 2016-01-14 23:00 | たべもの
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年末に農楽里ファームの夏緒さんから
とってもきれいなお餅をいただきました!
(そのほかいただいた美味しいものたちは後日に♪)


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その名も「福餅・ふくもち」
名前のとおり、福が来ますようにと名付けられたのでしょう!
大変ありがたいお餅です。



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正方形にカットされている市松のお餅は
豆皿にすっぽり入るかわいいサイズで
ふっくらもちもち、こんなにのび~るお餅は初めてです。
ねばりがあって、お餅のお味もとっても美味しい!!!




聖山の湧き水を使って作られた
自然農法オーガニックのもち米から作られるお餅だけに
お米のお味がしっかりとして、
はじめからさいごまで手仕事によって
丁寧に作られた美味しいお餅なのです。



かわいくてきれいなので食べるのがもったいないのですが
これを食べた日は、朝から力が沸いてきます。力餅!
そしてお正月から運気も↑向きなのですよ♪
これも福餅のおかげかも!
我が家は、あんこにいそべ巻き、きな粉にチーズにうどんにと
たっぷり楽しんでいますヨ~♪





安心安全な自然の材料で作られたやさしいお色が
こころまでふんわりやさしくしてくれます♡ ♡ ♡


こんなにも美味しいお餅をたくさん
年末のお忙しいなか贈り物をお届けいただきまして
夏緒さんどうもありがとうございました。



たいせつにいただいています*^^*





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by MAISONTIQUE | 2016-01-04 23:00 | たべもの
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新年を祝い、今年も都志見シェフの御節をいただきました。




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32のお料理と2種のお菓子(撮り忘れました~)、野菜茶、そしてワイン
この細かなメニュー!考えるだけでも大変だと思います。。。



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ひとつひとつにシェフのこころを感じることができる
大変ていねいに手作りされた手の込んだ秀逸なお料理でした。
今回はお料理に合わせたワインを一本追加して
シェフに選んでいただきました♪




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手抜きなど微塵もみられないこんなにもたくさんのお料理を
一瞬の隙もなく作られるシェフはやはり凄い方です!!




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シェフの真っ正直な思いがすべて表れた素晴らしい作品を
最後の最後までみんなでおいしくいただきました。




都志見シェフ、お正月はどうかごゆっくりできますように。



今年も美味しい御節をお届けいただきまして
大変ありがとうございました。




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by MAISONTIQUE | 2016-01-01 23:00 | たべもの
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デーツのお菓子をいただきました。
また食べれるなんてありがたくてうれしくて
感謝の気持ちでいっぱいです。


一粒で大満足の濃厚なお味に思わずうーん美味しい!



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京都の丹波大納言小豆の和菓子と紅茶いただきました。


上品なお味に心が和みます




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愛用の美容オイル「LA NUIT DOUCE」
私のローズオイルとあわせて欠かせない大切な美容オイルです
今日も美しい香りに包まれて・・・



「LA NUIT DOUCE」非売品のオリジナルポーチ
大好きなネイビーのお色にベルベットフリルが
とっても愛らしくて素敵なのです。
わくわくするファブリックなでなでしちゃいます♪





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by MAISONTIQUE | 2015-12-20 15:00 | たべもの
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我が家から自転車で約25分、佐藤梨園さんがあります。

化学肥料は一切使わず、EM栽培で作られた梨やぶどうを作っている家族経営の梨園です。


EMとは佐藤梨園さんのHPによると、
「球大学農学部教授、比嘉照夫博士の開発した有用微生物群のことです。
EMには、多数の微生物(5科10属80余種)が共生しています。
牛糞堆肥やEM菌、を使って肥料は、EMボカシ
(EM1号、魚かす、米ぬか、菜種粕、もみ殻、糖蜜、
EM-xセラミックス発酵cをまぜ寝かせ発酵させた物)
苦土石灰、牛糞堆肥を使用し、化学肥料は一切使っていません。」


ご主人の佐藤さんにお聞きしたら、とても手間のかかる大変な作業ということですが、

にこにこ笑顔でお話しくださって、ご家族仲睦まじく

一生懸命作業されている姿を見て、だから美味しいのだ!と納得しました。

梨だけでなく、ぶどうも美味しいんですよ♪

そして、自家用に作った農作物の余分を少しだけ販売しています。

それももちろんEM農法なので美味しいです。

今回は梨、葡萄、にんにく、玉葱を購入しましたよ。

にんにく大きい!我が家は毎日欠かせないので大助かりです。

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今は「新高」の最盛期。

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大きくてみずみずしく甘くておいしいジューシーな梨は我が家のコパンも大好き♪

佐藤農園さんには美味しいものがたくさん揃っています。

ひょっとしたらとーってもかわいい猫のめめちゃんにも会えるかも!?

ル・レクチェの季節が待ち遠しい~

佐藤梨園 
〒950-0207 新潟県新潟市江南区二本木2-10-1
TEL/FAX:025-381-6088(AM7時~PM9時の間)
お取り寄せ可能です
http://park11.wakwak.com/~sato.nasien/index.html



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by MAISONTIQUE | 2014-10-18 07:00 | たべもの
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フルーツをたっぷり乗せたびっくりするくらい美味しい簡単なおやつです

材料は、

・新潟産ゆきちからの小麦で作られたcosaさんの天然酵母食パン

・ブルターニュ産のクリームチーズ

・ル・クルーゼで無水、無糖で弱火で20分煮込んだオレンジとリンゴ

・オーガニックシナモンパウダー

4枚切の食パンにクリームチーズを小さな塊で9か所ほどのせて

空間にオレンジとリンゴをこんもりふわっとたくさんのせて

仕上げにシナモンパウダーをふりかけて はい出来上がり!

やさしいcosaさんのパンに自然なフルーツの甘みとシナモンがマッチして

ジューシーなほっとするお味が口いっぱいに広がり

とっても美味しいですよ♪



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by MAISONTIQUE | 2014-10-16 07:00 | たべもの
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地元農家の畑で自然栽培されたというザクロ

国内ではほとんど流通されていないということで

出会えてとてもラッキーです

外国産のザクロと違って実も少ないですが

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宝石のようにきらきら輝いてとってもきれい

国産ではこの季節にしか食べられない貴重な果物をいただきました




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by MAISONTIQUE | 2014-10-09 23:00 | たべもの