カテゴリ:お菓子( 14 )

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夫のお菓子の師匠でもある
"アトリエ粉うさぎ"とみのさんのお菓子は
選び抜いた上質素材で
ひとつひとつ丁寧に手作りされていて
どのお菓子を食べても感激!感動!
素晴らしいお菓子。


フランス・ミモレットゥのチーズを惜しみなく使った
塩味のクッキーも美味しくて濃厚で
一度食べたらもう忘れられない美味しさです♪♪




by MAISONTIQUE | 2018-01-03 00:00 | お菓子
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大小かわいく丁寧に包まれたマッターホーンのお菓子
鈴木信太郎画伯の愛らしい包装紙にいつも感動します。






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しっとり素朴なお味のバームクーヘン





贈る人、贈られる人の気持ちがそのまま伝わる
丁寧で美味しいお菓子です。






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by MAISONTIQUE | 2017-09-06 23:00 | お菓子
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素敵な方から、希少な贈り物をいただきました。



なかなかご紹介できずにあたためていましたが
あまりの愛らしさに今回もパチリさせていただいていました。






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パッケージが美しくて上品で
とても愛らく、乙女心(!?)をくすぐります。。。




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いつもお心遣いに感謝いたします。


ご多忙な方ですのでいつもはらはら心配していますが
いつまでもお綺麗で、ご家族そろってご健康でいて欲しいと心から願っています。



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大事に味わって美味しくいただきました。

大変ありがとうございました♡






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by MAISONTIQUE | 2016-07-11 23:30 | お菓子

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京都の素敵なお土産いただきました。





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パリの2ツ星レストランでシェフパティシエをされていたという経歴の
藤田怜美さんの"まろん"は
和栗をベースに和と洋がミックスされたトリュフのようなころんとしたかわいいお菓子です。

何かチーズを食べているような香ばしさが口の中に広がり
はじめて食べた感触とお味に驚きました。





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つるんとしたなかにしっとりしたマロンの餡がとても上品で美味しくて
パッケージもおしゃれで
かわいいお菓子にこころ和みました。



いつも素敵な贈り物をありがとうございます♡





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by MAISONTIQUE | 2016-01-20 19:00 | お菓子
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「アトリエ・ロンド」さんから素敵な荷物が届きました。



きれいに梱包されていて開ける前からわくわくどきどき。



開くとかわいい猫ちゃんがぎっしり!
お手紙もシールも猫!
アトリエ・ロンドの飛松さんは愛猫ちゃんたちと暮らしていて
愛情がたっぷりです。



わたしの母も妹も叔母も猫だいすき家族で
おともだちも猫がだいすきで
ロンドさんのお菓子を贈るとおおよろこび♪
(ちなみにわたしは動物ぜんぶだいすきです*^^*)



少しずつロンドさんのやさしい輪が広がっています♥




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by MAISONTIQUE | 2016-01-09 19:00 | お菓子
都筑区の茅ヶ崎公園前にある”Atelier RONDE”

コンセプトカラーのレッドと、猫ちゃんがトレードマークの

物語に出てくるような愛らしいお菓子屋さんです。

今回は贈り物のアップルタルトを注文させていただきました。
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オーナーシェフ飛松さんのやさしさが
お味にもお手紙にもにじみ出ています。



クリスマス時期のお忙しいなか
手書きのご丁寧なお手紙をいただいて感動しました。
貴重なお時間を割いて書いて下さったこと
心から感謝いたします。



作る人のハートがお味にあらわれて
食べた後にしあわせを感じるやさしい人の作るお菓子やお料理を
こよなく愛してしまう私です。


まるでみみももみたいな猫ちゃんクッキー
お心遣いをいただきましてこころあたたまりました。
いつもありがとうございます。


いただきものはすぐにごろぱんもんちゃんにお供えして
明日のクリスマスイヴにお下がりをいただきます。
天国でみんなと仲よく取り合って^^;食べていることでしょうネ



アトリエ ロンドさんのホームページです。
ぜひご覧になってくださいね♪
http://r.goope.jp/atelier-ronde





皆さまどうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。

Joyeux Noel☆



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by MAISONTIQUE | 2015-12-23 23:00 | お菓子
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あるお方から今年もいただきました
「松島屋」の栗蒸し羊羹
去年初めて口にした時のあの感動がまた蘇りました



餡よりも栗のほうが面積を占めている なんて贅沢なのでしょう
ごろんごろんと大きな栗が惜しげもなく入っています
和栗の上品なお味と餡のほどよい甘さと塩加減
美味しくてもう他の羊羹は食べられません

というか

羊羹をあまり食べない私もこれだけは大好物です!




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この時期にしか食べられない
しかも予約して直接買いに行かなければ手に入らない
大変貴重な和菓子を今年もいただけるありがたさ


お心遣いにこころより感謝いたします


大変御馳走様でした





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by MAISONTIQUE | 2015-10-20 23:30 | お菓子
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この時期にしか会えない親戚や友人たちに
美味しいお菓子をぜひ味わって喜んでもらいたい


今年もおいしいお菓子のお土産セットを作りました



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銀座ハプスブルク・ファイルヒェンの「SiSi シシィ」
テーベッカライと迷いましたが
今回はチョコレートケーキを選びました


お酒に漬け込まれた香ばしいナッツ類やオレンジとレモンピールに
最高級のチョコレートを贅沢に使用してしっとりと焼き上げられた
大人のための華麗なチョコレートケーキです


厳選された材料は・・・
バター、卵、小麦粉、砂糖、チョコレート、マジパン、
ココアパウダー、ブランデー、赤ワイン、ラム酒、
アーモンドプードル、ナッツ類、オレンジ・レモンピール、
ベーキングパウダー、塩で手作りされています


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とてもリュクスなパッケージはビロード作り
ロマンティックな演出に気分も上がりますね!

ラップにくるまれていかにも手作りという感じで
このギャップでさらにあたたかみが増します






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主人のお菓子作りの先生「アトリエ粉うさぎ」さんの焼き菓子セットです
ロッシュ オ フランボワーズ
ダックワースワーズなど 私の大好きなお菓子をリクエストさせていただきました
とにかくおいしくてほっぺが落ちてしまいそうなくらい*^^*

ショコマントゥも一緒にオーダーして
お食事あとのデザートにしたら ものすごく美味しい!と大絶賛の嵐でした♪




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爽やかなペールブルーの愛らしいカードに合わせて
シンプルパッケージで、お菓子の詰め合わせセット作りました






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「グレイスフルスイーツ」さん、「アトリエ粉うさぎ」さんでしっかり学んだ
マクロビ・トマトのセイボリーは今では主人の得意お菓子となりました
こちらもとっても美味しい!もういくつでもいけます^^;


おいしいって幸せですね ありがたい感謝の気持ちでいっぱいです


喜ぶ笑顔を想像しながらのお菓子選びと
お菓子の詰め合わせ作業はとっても楽しいひとときでした





★MAISONTIQUE HP



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by MAISONTIQUE | 2015-08-16 23:30 | お菓子
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美味しいお菓子を食べている時の笑顔いっぱい、最高にハッピーな気持ち

アトリエ ロンドさんのお菓子は、いつもそんな気分にさせてくれます。

ロンドさんのお菓子はあれもこれもすべてがおいしい!

材料を吟味して、丁寧に心を込めて作られているのがとてもよくわかります。

「ロンドの足跡」は猫の足跡をした、バニラとチョコレートのクッキーで

あまりにかわいくて食べるのをためらってしまうのですが、

それははじめだけ^^; 食べたら止まらなくなるほど美味しい♪

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かわいいパッケージが愛猫家にも大好評です。

都筑区の茅ヶ崎公園前にある、まるでブティックのようなお店は

なかなか遠くてすぐには行けませんが、いつか主人と一緒にお邪魔してみたい。

近い方が羨ましいです。

詳しくはぜひ下記のかわいいHPをご覧ください。

http://r.goope.jp/atelier-ronde


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by MAISONTIQUE | 2015-03-22 23:00 | お菓子
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スイーツ好きの方なら「あれ?これはもしかして!」

そうです。イルプルーシュルーラセーヌの「ショコ・マントゥ」です。

弓田享氏の哲学に惹かれ、本を読み漁り、独学でいろいろ実践してきた主人でしたが

ご自宅でお菓子教室「アトリエ粉うさぎ」を主宰されている師範のとみのさんに

教えていただきながら主人が初めて作ったショコ・マントゥ

英語だとチョコレート・ミント。聞いただけで爽やかな気分になります。

ミントというと夏のイメージですが、四季を問わずいただける

チョコレート好きにはたまらないお菓子と思います。

とみのさんの美しいお菓子に魅了され、そのご縁で貴重な機会をいただいて、

丁寧に教えていただきながら主人の作ったショコ・マントゥは

驚くほど美味しくて涙が出るほどでした。

良い師匠に巡り合うということがいかに大切かということを

主人の経験を通して学ばせていただきました。

お人柄って本当に大切ですね。

真ん中の白い部分がミントのババロアで、その上下にはムースショコラ。

一番下がショコラのジェノワーズ。上に降りかかっているのはココアパウダー

ひとつひとつの層をそれぞれ丁寧に作る工程を聞いただけでも

私なんて気が遠くなりそうですが、それを楽しそうに話す主人の顔がまるで少年のよう

完成までに二日間かかるということと、もちろんイルプルですので

どの材料もこのショコ・マントゥを完璧に作るために選び抜かれたものばかりで、

店頭で販売されている価格では割に合わないと思ってしまいます。。。

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主人が何年も前から愛読している弓田氏の著書はもうボロボロ・・・

この中から次はどんなお菓子を作ってくれるのでしょう♪




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by MAISONTIQUE | 2014-09-23 23:00 | お菓子