カテゴリ:ナチュラルスイーツ&フード( 18 )

a0303951_15454949.jpg
甘いものが大好きな私の日々のおやつは
お家でぱぱっと作った簡単お菓子です。


マイブームはレーズンサンド。
(こちらは主人作)

小川軒のレーズンサンドが無性に食べたくなり
近くでは売っていないので(涙)
主人にお願いして作ってもらっています^^;

濃厚でびっくりするほどおいしい!
外はサクサク、中はしっとりしていて二日目が一番おいしいです。



a0303951_1546878.jpg
そしてこちらは自作のあずきアイスバー。
甘酒と小豆、豆乳だけで作りました。
毎日暑いので冷たいものが欲しくなりますね。


どちらも卵、乳製品、白砂糖、添加物なしで作っています。





ただいま更新作業中です。
本日更新を予定しています。
セールもありますので、ぜひ楽しみにされてくださいませ♪


※本日更新時間まで、お問い合わせ、オーダー受付はすべて
ストップさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。



●お盆休み日のご案内●

*8月11日から14日までお盆休みとなります。



●オープン日とお休み日のご案内●

我が家の事情によりまして
当分の間
*オープン日:月・水・金
*お休み日:火・木・土・日・祝日
このようにさせていただきます。






いつでもご来店をこころよりお待ちしております。








・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
a0303951_1163998.jpg
今週のおやつはロースイーツのナッツココアのババロアケーキ



ロースイーツは、48℃以上の加熱をせずに
小麦粉や白砂糖、卵や乳製品を使わないで作るスイーツのこと。
糖化やAGEなど、最近よく見聞きしているので
嫌だわ~と思いながら、甘いもの好きの食いしん坊な私も
かなり気にしているところです。



とってもとってもおいしかった「のらcafé」夏緒さんに作っていただいた
モンブランやロースイーツチョコレート
思い出すだけで幸せな気持ちになってしまうスイーツ♪
我が家のパティシエにリクエストをして
ロースイーツを作ってもらいました。



アーモンドやカシューナッツ、ココナッツオイル、メイプルなど
素材そのままを加熱なしで作るために
オーガニックや自然の安心できるものを使って手作りします

驚くほどにとーっても美味しくて、AGEレスで、良いこと尽くめなのですが
ひとつだけ難点が・・・
材料費が高い!
マクロビスイーツの材料費もかなり高いのですが、それよりも高い!
でもこればかりは妥協できないのです

こだわりのお菓子屋さんがお値段高めなのにはいつも納得しています。
材料にこだわればこだわるほど、利益が薄くなってしまうところを
頑張って良い素材を選ばれて一生懸命に美味しいお菓子を作ってくださる
お店の方々にいつも頭が下がる思いです。


お味にダイレクトに響くロースイーツは、
安心安全のオーガニックで自然な素材を使ってこその美味しさです。




食いしん坊なのでたくさん食べたいところですが
少しずつ味わいながら、今日もありがたくいただきます





★MAISONTIQUE HP



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
a0303951_1020191.jpg
あさどり菜園で安納芋を購入して

安納芋の米粉の焼きケーキを作りました

たくさん作れたので

みみももこぱんの先生に

こころばかりのお裾分けをしたら

とても喜んでいただきましたよ♪





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
a0303951_19374928.jpg
今日もお仕事の合間に米粉のマフィン作りました


不格好なのはご愛敬で^^;


シュガーフリー、グルテンフリー、


乳製品、卵不使用のバナナとリンゴの米粉100%マフィン


お手軽でヘルシーな我が家の定番スイーツです



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
a0303951_19433183.jpg
主人が買ってきてくれた 荻窪の88CAFEさんのマフィンが
とっても美味しくて早速注文しました


88CAFEさんは、米粉を使ったお料理やスイーツがいただけるカフェです



とにかく我が家はご飯派で、一か月に1~2回あるかないかのパン食ですが
米粉のバンズを使ったビーガンバーガーがものすごく美味しかった!と
主人が大絶賛していたので 普段ハンバーガーは食べない私も
これは何としても食べに行きたい!!と思いました
a0303951_19463482.jpg




88CAFEさんのスイーツは100%米粉を使っています
もちろんすべてグルテンフリーの国産米粉で
白砂糖、卵、乳製品、小麦粉も一切使用していないので
からだに優しいスイーツです



ナチュラルスイーツはともするとぼやけがちですが
88CAFEさんはしっかりとしたお味で、材料に何を使っているかや
主張したい食材が何かがちゃんと伝わる美味しいお味なのです♥
お味も技術も然ることながら、丁寧なおもてなしの心も素晴らしいと感じました

作り手の心はちゃんとお味にあらわれますものね


ナチュラル派の方にぜひおすすめのカフェです♪

88CAFE
東京都杉並区荻窪4-33-16グリーン荻窪1F
03-3393-0822
http://www.88cafe.co.jp/index.html



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
安心、安全なこだわりの食材で手作りされている
新潟の素敵なお店です



a0303951_1433032.jpg
西区のロハスなおむすびカフェ・アートフルさん
(発酵玄米おにぎり、重ね煮のお味噌汁、菜の花やさんのお惣菜セット)


スタッフの方たちのお人柄がお味に出ている
ほっと和めるとってもあたたかなお店です
a0303951_14332470.jpg




Cosaさんのパンランチ
a0303951_14334298.jpg



美味しくてからだにやさしいパンを作ろうという
小山さんご夫婦の熱い思いを感じる美味しいナチュラルパン屋さん
ふわふわのパンケーキ
a0303951_14335654.jpg





喫茶そらやさん
a0303951_1434152.jpg
静かな時間がゆっくり流れています


私はコーヒーは飲めませんが・・・
落ち着いたこの雰囲気大好きです
a0303951_14342815.jpg




ヒミツ基地さん
a0303951_14344340.jpg

丁寧に手作りされた自然食は
ご飯もスイーツもみんな美味しい

この日はオーガニックで繋がったおともだちに
お土産のかわいいローズをもらいました
a0303951_14435356.jpg




umicafe DONAさん
a0303951_14352823.jpg
店内は手作り感いっぱいでゆるーい空気が流れています


サンセットが見える幻想的な風景に感動!
a0303951_1436127.jpg







★MAISONTIQUE HP



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
a0303951_54899.jpg
昔、主人のケーキの試作品を毎日食べていたことがあって
ガトーショコラとパウンドケーキは一生分食べたのではないかというくらい
白砂糖とバターの量がすごいので 今考えると怖くなります
数年はガトーショコラが見れないほどでした><




大切な家族との別れで体調を崩したり 持病が再発し悪化したりして

食=健康の大切さを身をもって経験したことで

食には出来る限り安心、安全と自分が思えるものを摂ることを

日頃から心がけるようにしています






大好きな甘いものも出来る限り自分で作るか

手作りのものを少しだけ(といかないことがほとんどですけれど・・・^^;)




サロンでのおもてなしスイーツにも
白砂糖や乳製品は使用しない 
からだにやさしいスイーツを手作りしてお出ししています





今回はシフォンケーキ型を使ったきな粉たっぷりのチョコチップケーキを作りました
材料は、米粉・豆乳・きな粉・オリーブオイル・ヴァローナショコラ・
メープルシロップ・カレンズ・アルミフリーベーキングパウダー


お菓子の基礎がない私の作るスイーツは
とっても簡単混ぜるだけスイーツですが
自然の甘みと風味でとても美味しく仕上がりました


カットして冷凍保存もできますよ

簡単お手軽なやさしいケーキでした♪





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
とってもとっても美味しい!
a0303951_17285072.jpg



ショコラ&ジンジャーのプレミアムクッキーと トマトのセイボリーです

マクロビオティックのプライベートレッスンで

「アトリエ粉うさぎ」を主宰されている とみのさんより

主人が教えていただきながら作った焼き菓子たちです

本当はもう一種類 ジャムサンドクッキーがあったのですが・・・

小さくて可愛くておいしくて あっと言う間に食べちゃいまして

撮影できませんでした涙。。。

とみのさんの綺麗なお写真はこちらからぜひ、ご堪能くださいませ♪



美味しいお土産をいただきました
a0303951_17221994.jpg


もぐもぐとかみしめるほどに、

地粉の味と自然の甘みがしっかりとした まあるい地粉のパン

サクっとしたクッキーに、ジャムの甘酸っぱさとがジュワーっと

お口いっぱいに広がる ロッシュ・オ・フランボワーズ

(とみのさんはイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの師範です!)

アーモンドチュイルは、マクロビとは思えないほどの香ばしクッキーでした



感謝と感動が同時にくるほどに、とみのさんのお菓子はぜ~んぶおいしくて

お人柄がお味にちゃんとあらわれる、やさしさあふれるお菓子でした

大変ご馳走様でした♪




★MAISONTIQUE HP




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
a0303951_111361.jpg
玄米粉を使ってマーブルショコラのほうれん草蒸しパンを作りました


小さい頃、母が大きな蒸し器でよくおやつに蒸しパンを作ってくれたので


蒸しパンを食べるととても懐かしい気持ちになります


ショコラはヴァローナ社のカカオ100%に 豆乳と玄米甘酒を混ぜたビターな大人の甘さ


生地に混ぜて蒸して出来上がりという これまたとっても簡単なスイーツ。


素朴なお菓子は素敵な器とカトラリーで数倍もおいしくいただけます


a0303951_1115326.jpg
リクエストをいただくことの多いアンティークのクリストフル


普段使いのクリストフルはこういうときにも大活躍


ちゃんと使っていた証の傷があちこちありますが、使いこなれた感じが粋です


★フランスのストックにデザイン違いのデザートフォークがあります。
 こちらMAISONTIQUE HPよりお問い合わせお願いいたします




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
a0303951_16132846.jpg
普段のおやつには さっと作れるパンケーキをよく作ります


パンケーキって見た目もかわいいですよね


材料を混ぜて焼けば出来上がるとっても簡単なスイーツ


突然やってくる甥っ子たちにもパっと作れてペロリとたいらげてくれる


a0303951_16101855.jpg
玄米粉、玄米甘酒、豆乳、菜種油、アルミフリーベーキングパウダー、
完全オーガニックレモン精油、天日塩


甘みは出来るだけ玄米甘酒か、手に入らないときはメープルシロップを使います。


a0303951_16103243.jpg
南魚沼産コシヒカリの玄米全粒粉を使いました。


とにかく簡単!ぜひお家で作ってみてくださいね



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村