<   2014年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

a0303951_19142283.jpg
スイーツ好きの方なら「あれ?これはもしかして!」

そうです。イルプルーシュルーラセーヌの「ショコ・マントゥ」です。

弓田享氏の哲学に惹かれ、本を読み漁り、独学でいろいろ実践してきた主人でしたが

ご自宅でお菓子教室「アトリエ粉うさぎ」を主宰されている師範のとみのさんに

教えていただきながら主人が初めて作ったショコ・マントゥ

英語だとチョコレート・ミント。聞いただけで爽やかな気分になります。

ミントというと夏のイメージですが、四季を問わずいただける

チョコレート好きにはたまらないお菓子と思います。

とみのさんの美しいお菓子に魅了され、そのご縁で貴重な機会をいただいて、

丁寧に教えていただきながら主人の作ったショコ・マントゥは

驚くほど美味しくて涙が出るほどでした。

良い師匠に巡り合うということがいかに大切かということを

主人の経験を通して学ばせていただきました。

お人柄って本当に大切ですね。

真ん中の白い部分がミントのババロアで、その上下にはムースショコラ。

一番下がショコラのジェノワーズ。上に降りかかっているのはココアパウダー

ひとつひとつの層をそれぞれ丁寧に作る工程を聞いただけでも

私なんて気が遠くなりそうですが、それを楽しそうに話す主人の顔がまるで少年のよう

完成までに二日間かかるということと、もちろんイルプルですので

どの材料もこのショコ・マントゥを完璧に作るために選び抜かれたものばかりで、

店頭で販売されている価格では割に合わないと思ってしまいます。。。

a0303951_19154840.jpg
主人が何年も前から愛読している弓田氏の著書はもうボロボロ・・・

この中から次はどんなお菓子を作ってくれるのでしょう♪




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by MAISONTIQUE | 2014-09-23 23:00 | お菓子
a0303951_13525066.jpg
本日のおもてなしスイーツは


ヴァローナカカオがたっぷり入った 見た目は素朴でお味は大人。


玄米粉、豆乳、メイプルシュガー、ヴァローナカカオ、きな粉、なたね油、


アルミフリーベーキングパウダーを材料に作ったヘルシーな蒸しパンです。


パンケーキよりも軽くておなかにもたれず、ふっくらしっとりとても美味しい。


20分ほどで作れる手軽さが私にぴったりです。



★アンティークプレートはこちらMAISONTIQUE HPよりお問い合わせお願いいたします




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by MAISONTIQUE | 2014-09-12 11:00 | お菓子
a0303951_111361.jpg
玄米粉を使ってマーブルショコラのほうれん草蒸しパンを作りました


小さい頃、母が大きな蒸し器でよくおやつに蒸しパンを作ってくれたので


蒸しパンを食べるととても懐かしい気持ちになります


ショコラはヴァローナ社のカカオ100%に 豆乳と玄米甘酒を混ぜたビターな大人の甘さ


生地に混ぜて蒸して出来上がりという これまたとっても簡単なスイーツ。


素朴なお菓子は素敵な器とカトラリーで数倍もおいしくいただけます


a0303951_1115326.jpg
リクエストをいただくことの多いアンティークのクリストフル


普段使いのクリストフルはこういうときにも大活躍


ちゃんと使っていた証の傷があちこちありますが、使いこなれた感じが粋です


★フランスのストックにデザイン違いのデザートフォークがあります。
 こちらMAISONTIQUE HPよりお問い合わせお願いいたします




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
a0303951_16132846.jpg
普段のおやつには さっと作れるパンケーキをよく作ります


パンケーキって見た目もかわいいですよね


材料を混ぜて焼けば出来上がるとっても簡単なスイーツ


突然やってくる甥っ子たちにもパっと作れてペロリとたいらげてくれる


a0303951_16101855.jpg
玄米粉、玄米甘酒、豆乳、菜種油、アルミフリーベーキングパウダー、
完全オーガニックレモン精油、天日塩


甘みは出来るだけ玄米甘酒か、手に入らないときはメープルシロップを使います。


a0303951_16103243.jpg
南魚沼産コシヒカリの玄米全粒粉を使いました。


とにかく簡単!ぜひお家で作ってみてくださいね



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
a0303951_1564215.jpg
毎朝作る我が家の定番スープがあります


ニンニク3~4片をみじん切りにして炒めたあと みじん切りの玉ねぎをアメ色になるまで炒めて


その日の冷蔵庫事情で入れる野菜はいろいろですが、


ニンジンやピーマン、セロリ、じゃが芋、ごぼう、茄子、時にはトマトなども一緒に。


エルブドプロヴァンスをふりかけてルクルーゼでコトコト煮込んだら


片山商店さんの極上味噌で味付けします。


これだけで十分美味しいのでそのまま味噌スープにするときもあれば、


晩ご飯用に米粉カレーに変身するときもあります。


お野菜たっぷり具だくさんのスープは 健康維持に欠かせない定番メニュー


朝からニンニクを炒めているのは近所では私くらいかも・・・苦笑



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by MAISONTIQUE | 2014-09-06 23:00 | 健康
a0303951_025135.jpg
もんちゃん ごろぱんと楽しく過ごしていますか


9月になり 秋の気配を感じると急にさみしくなります


もんちゃんが旅立って今日で丸三年が経ちました


でも頑張りますよ 精一杯


ここにいる子たちをうんとしあわせにするからね


だからこれからもずっとそばで見守っていてね
a0303951_0252121.jpg

a0303951_1251667.jpg
贈りものを決めているときと包んでいるときの時間が好きです



贈る相手の笑顔を思い浮かべながら 何がいいかな~ 



喜んでもらえたらいいな~ ってわくわくします



お手製ラッピングの時はあまりに懲りすぎて数時間かかるときもあるけれど



贈りものを包んでいるときも至福の時間



プレゼントを開けた時の喜びと驚きの笑顔をみると



心の中でやったー!って私までうれしくてしあわせな気分になります♪


a0303951_1254718.jpg
我が家の贈り物の定番 マクロビスイーツ
主人のお手製トマトとタイムのセイボリー


a0303951_1263014.jpg
北欧が大好きな友人に使って欲しくて
スウェーデン・アルテック社「SIENA」のテキスタイルで手作りしたプチトートバッグ

a0303951_1292627.jpg
赤ちゃんの産まれた友人に「agney」の竹食器セットと「SIENA」のランチョンマット




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by MAISONTIQUE | 2014-09-01 23:00 | お気に入り